Le gruyère, ce fameux fromage français
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Le gruyère, ce fameux fromage français
Quoi de mieux que la section bistrot pour ce sujet.
On m'a rappelé le haro que les producteurs de champagne avaient fait - pas seulement sur un parfum du même nom - aussi sur un village suisse - Champagne - où sont produits...
des flûtes! (Ce n'est pas un gag.)
Comme si de la boulangerie faisait concurrence à un vin gazeux.
Et maintenant, la Suisse ne contrôlant le gruyère que sur son territoire, on a la France qui a failli demander une AOC européenne - qui certifie du terroir et du savoir-faire - pour du gruyère mais la France a dû y renoncer pour un label qui certifie seulement un lien avec le terroir à un moment donné de la production.
(J'ai trouvé les différences ici.)
Il paraît que les Français doivent faire des trous dans leur fromage. Sachant que le gruyère ne fermente pas de cette manière, il faudrait l'introduire de l'air pression.
Ca peut aller plus loin; on reprend le nom de gruyère grâce à un village du même nom en France également, puis on opte pour un procédé relevant plus de l'emmenthal (qui a des trous).
Le consommateur croit acheter du gruyère français, et en fait non: c'est un emmenthal renommé d'un lieu de production français.
On comprend mieux pourquoi seule une indication géographique a été obtenue.
(Ca aurait été rigolo qu'un label certifie d'une fausse recette. )
Mais au final, ne risque-t-on pas d'induire ne faux ? Les deux lieux, suisse et français, qui avaient le même nom, ok; mais un nom qui - suivi du qualificatif français - invoque une recette tout autre (ça ne crève pas les yeux, mais le fromage), c'est bizarre, non?
N.B.:
C'est un peu comme si les Polonais inventaient la marque "Alcotest polonais" avec les mesures de concentration d'alcool inversées; remarque: sans ce nom, les éthylotests biaisés se font déjà en France; il ont même été homologués!
AC*- Seigneur de la Métaphysique
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
Le Gruyère Suisse n'a pas de trous, le Gruyère de France, je ne sais pas mais il me semble qu'il en a.
Perso, je préfère le Beaufort.
Perso, je préfère le Beaufort.
zizanie- Seigneur de la Métaphysique
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
Le gruyère d'un coté ou de l'autre c'est pas du fromage c'est Pffff...
Parlez moi d'un bon Brocciu avec une confiture de figues ou même un Brin d'amour avec un brin d'amour dans sa dégustation c'est quand même meilleur qu'un gruyère sans gout, avec ou sans trous!
En effet en France on a des trous, c'est même en Suisse qu'il y a des banques qui les creusent!
Parlez moi d'un bon Brocciu avec une confiture de figues ou même un Brin d'amour avec un brin d'amour dans sa dégustation c'est quand même meilleur qu'un gruyère sans gout, avec ou sans trous!
En effet en France on a des trous, c'est même en Suisse qu'il y a des banques qui les creusent!
Dernière édition par dede 95 le Sam 5 Jan 2013 - 15:05, édité 2 fois (Raison : Erreur sur la confiture)
_dede 95- Seigneur de la Métaphysique
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
Perso, je ne mange que les trous des gruyères.
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
Le Comté est un vrai gruyère sans trou et purement Français .
JO- Seigneur de la Métaphysique
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
Magnus a écrit:Perso, je ne mange que les trous des gruyères.
Tu va faire de l'aérophagie, une fois!
_dede 95- Seigneur de la Métaphysique
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
JO, le franc-comtois d'origine, né dans un village dont la laiterie faisait depuis fort longtemps trois à quatre meules de comté par jour, te présente ses hommages et te remercie pour ta défense de nos fromages français ! La-dite laiterie a disparu depuis longtemps , avalée par beaucoup plus gros...Mais Besançon reste un très gros centre d' affinage, et le comté est bien un gruyère pur jus ! Ah, ces suisses qui nous volent déjà nos riches et nos cossus, voilà qu'ils s'en prennent à nos vaches ! Déjà que leurs coffres débordent de devises , de tableaux et de bijoux ! Pour un peu, ils nous chopaient Depardieu !JO a écrit:Le Comté est un vrai gruyère sans trou et purement Français .
Mais peut-être que...Effectivement, le gruyère a pu trouver son origine en Suisse puisqu'il semble apparaître à la frontière franco-suisse . A l'époque, les suisses étaient un peu nos immigrés; ils venaient travailler dans nos fermes. S'ils n'avaient amené que leur fromage ! Hélas, ils ne venaient pas sans leurs outils . La preuve, ce pauvre gaston ! Mon grand-père maternel, immigré suisse et valet de ferme, qui saute comme un sauvage en rut sur ma grand-mère innocente et pure et la "fourrage" sur une meule de foin ! Un vrai uhlan et en tant qu..., net et sans fioritures . Et voilà pourquoi j'ai des gênes suisses !
Je l'ai déjà raconté...
Mesdames, méfiez-vous des suisses ! Ils commencent par vous parler gruyère et vous terminez en patte molle...
gaston21- Seigneur de la Métaphysique
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
Je préfère l’emmenthal au conté et au gruyère.
Je suis même un drogué à l'emmenthal, j'en mange tous les jours pour le three O'clock, le four o'clock et parfois même pour le five o'clock miam miam!
Qu'il soit français, suisse ou australien je m'en bat l'aile je ne suis pas chauvin................par contre pour les trous c'est embêtant car plus il y a d'emmenthal moins il y a d'emmenthal
Je suis même un drogué à l'emmenthal, j'en mange tous les jours pour le three O'clock, le four o'clock et parfois même pour le five o'clock miam miam!
Qu'il soit français, suisse ou australien je m'en bat l'aile je ne suis pas chauvin................par contre pour les trous c'est embêtant car plus il y a d'emmenthal moins il y a d'emmenthal
freefox- Maître du Relatif et de l'Absolu
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
Tu n'es pas amateur de fromage au lait cru freefox? :(
zizanie- Seigneur de la Métaphysique
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
Je peux manger tous fromages de temps en temps avec un bon pain et un petit peu de bon vin.zizanie a écrit:Tu n'es pas amateur de fromage au lait cru freefox? :(
Mais quotidiennement mon addiction c'est le lait mental avec ses p'tits trous, toujours des p'tits trous d'mémoire parfois!
freefox- Maître du Relatif et de l'Absolu
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
Si c'est addictif, c'est différent ... surtout n'essaye pas de le fumer.
zizanie- Seigneur de la Métaphysique
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
Tous les fromages sont bons. principalement les français
Mais je suis un peu comme freefox j'adore l'emmental entre les repas.
Et les fromages plus corsés avant le dessert.
Et au p'tit dej le fromage c'est excellent aussi....
La nuit aussi quand on a une insomnie !
cherchez pas d'où vient mon embonpoint... lol
Mais je suis un peu comme freefox j'adore l'emmental entre les repas.
Et les fromages plus corsés avant le dessert.
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troubaadour- Seigneur de la Métaphysique
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
Troubaadour, rien n'indique si tu es homme ou femme, sauf le style, masculin : c'est exprès ?
JO- Seigneur de la Métaphysique
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
Mais enfin Jo il y a longtemps que l'on sait que Troubaadour c'est Parisot!
_dede 95- Seigneur de la Métaphysique
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
heuuuuuuu ba vi c'est expres que j'utilise le style masculin !JO a écrit:Troubaadour, rien n'indique si tu es homme ou femme, sauf le style, masculin : c'est exprès ?
Par contre ce n'est pas exprès de semer le doute....
N’écoute pas dédé il ne dit que des bêtises.
Troubaadour c'est bien un mâle (un mal aurait dit dédé...) avec dès qui pendouillent et parfois grattouillent....
troubaadour- Seigneur de la Métaphysique
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
Le sexe de Monsieur est maintenant indiqué.
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
Tant qu'il n'est pas "avancé"...!Magnus a écrit:Le sexe de Monsieur est maintenant indiqué.
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Cervantes
Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
Comment ça il serait avancé mon sexe ?
Mais il très frais Mônsieur ! très très frais même !
Aucune galante ne s'en ait jamais plaint !
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troubaadour- Seigneur de la Métaphysique
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Re: Le gruyère, ce fameux fromage français
Etant un très grand amateur de fromages, je suis plus orienté fromage de chèvre. Cependant, les fromages de vache et de brebis me plaisent également, notamment les fromages franc-comtois (le comté oui mais fruité), le beaufort (d'été), mais aussi le maroille, le munster ou le saint nectaire.
Ceux que je n'apprécie pas ou peu sont les fromages genre edam, cheddar par exemple.
J'apprécie également les fromages suisses comme l'appenzeller, la tête de moine ou le gruyère bien sûr.
Ceux que je n'apprécie pas ou peu sont les fromages genre edam, cheddar par exemple.
J'apprécie également les fromages suisses comme l'appenzeller, la tête de moine ou le gruyère bien sûr.
_Matoll- Maître du Temps
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