Campagne des légumes moches
4 participants
Page 1 sur 1
Campagne des légumes moches

Le principe : pour arrêter le gaspillage alimentaire, on veut inciter les gens à acheter les légumes difformes qui partent systématiquement à la poubelle, alors qu'ils sont parfaitement consommables.

Faut savoir que 25% de la nourriture produite est jetée. Manger des légumes moches ne changera pas ce pourcentage, alors à quoi ça sert ? A nous donner bonne conscience ?... A arnaquer les agriculteurs qui sont obligés de vendre encore moins cher leurs légumes moches ?
Qu'en pensez-vous ?
...
_________________
" On sait tout sur rien et on sait rien sur tout. "
Re: Campagne des légumes moches
J'en pense qu'il serait peut-être plus intelligent de donner les légumes moches à ceux qui en ont le plus besoin...
_________________
- Méfie-toi du boeuf par devant, de la mule par derrière et du moine de tous les côtés.
Cervantes
Re: Campagne des légumes moches
...
Absolument Jipé !
La vraie question, c'est le retraitement des invendus, qu'ils soient moches ou beaux.
...

La vraie question, c'est le retraitement des invendus, qu'ils soient moches ou beaux.
...
_________________
" On sait tout sur rien et on sait rien sur tout. "
Re: Campagne des légumes moches
Où est la question dans le retraitement ?
_________________
- Méfie-toi du boeuf par devant, de la mule par derrière et du moine de tous les côtés.
Cervantes
Re: Campagne des légumes moches
C'est une question de société citadine...
Un type de la campagne comme moi, qui a aidé ses parents à cultiver la terre et qui conduit encore un potager (enfin plutôt mon épouse...) sait que les légumes ne sont jamais identiques naturellement (parce que quand on parle de "beaux" la question d'uniformité est là, uniformité de la taille, de la couleur, du goût...).
On sait que pour arriver à de tels résultats, forcément on a fait plier la nature à notre volonté. Et cette manière de faire coûte. Elle coûte en travail, en environnement, elle coûte à l'homme comme à la nature.
Tant qu'on pensera qu'une pomme Golden (les moins bonne selon moi, justement parce que elles ont un goût commun) doit être presque jaune uni, alignée pareille à ses voisines dans une cagette éclairée par des néons et brillante si possible... on mangera de la merde.
Quand je mange une pomme de mes pommiers je ne regarde jamais si elle est belle, je vérifie qu'elle soit mûre.
Mais bon, c'est comme tout, "on" a la bouffe qu'on mérite.
Un type de la campagne comme moi, qui a aidé ses parents à cultiver la terre et qui conduit encore un potager (enfin plutôt mon épouse...) sait que les légumes ne sont jamais identiques naturellement (parce que quand on parle de "beaux" la question d'uniformité est là, uniformité de la taille, de la couleur, du goût...).
On sait que pour arriver à de tels résultats, forcément on a fait plier la nature à notre volonté. Et cette manière de faire coûte. Elle coûte en travail, en environnement, elle coûte à l'homme comme à la nature.
Tant qu'on pensera qu'une pomme Golden (les moins bonne selon moi, justement parce que elles ont un goût commun) doit être presque jaune uni, alignée pareille à ses voisines dans une cagette éclairée par des néons et brillante si possible... on mangera de la merde.
Quand je mange une pomme de mes pommiers je ne regarde jamais si elle est belle, je vérifie qu'elle soit mûre.
Mais bon, c'est comme tout, "on" a la bouffe qu'on mérite.
pierre_b- Maître du Relatif et de l'Absolu
-
Nombre de messages : 1214
Localisation : nord du lot
Identité métaphysique : c'est à dire?
Humeur : c'est suivant
Date d'inscription : 09/07/2014
Re: Campagne des légumes moches
Jipé a écrit:Où est la question dans le retraitement ?

Je comprends qu'on ne puisse pas éviter tout gâchis, mais on sait ce que les gens consomment sur une année, donc on devrait limiter ça à 5% max, surtout avec toutes les possibilités de dons aux associations caritatives.
...
_________________
" On sait tout sur rien et on sait rien sur tout. "
Re: Campagne des légumes moches
Ben oui, c'est ce que je disais, il suffit de donner plus ! C'est une question de volonté...
_________________
- Méfie-toi du boeuf par devant, de la mule par derrière et du moine de tous les côtés.
Cervantes
Re: Campagne des légumes moches
Quand tout le monde mange à sa faim donner plus ne changera rien à la sur-production.
Ce que tu donnerais les gens ne l’achèteraient pas. A moins de le donner à des pays du tiers monde mais là cela engendre des coûts, de transport et logistique entre autre, et risque de déstabiliser les marchés locaux. Enfin tu connais le proverbe du poisson et du pecheur.
si il y a 25% de trop. Il y a 25% de trop. Gérard à raison.
Sauf que "ya ka" produire que 5% de plus est plus compliqué que cela et il faut le faire dans le bon ordre.
Le but de manger des légumes moches c'est pour éviter de les jeter donc d pouvoir les vendre.
Si ton légume moche tu le mets directement à la poubelle alors tu auras besoin de produire 125 pour en vendre 100. C'est la situation actuelle.
Alors que si ton légume moche tu le vends tu auras rapidement atteint ta vente de 100. Et tu te retrouveras avec 25 de sur-production "que tu n'arriveras pas à vendre" ce qui est totalement différent de jeter 25 à cause d' une mauvaise production. Et tu vas voir que cet différence est très importante.
Donc l'année d’après plutot que de trop produire 125 on ne produira que 120 pour éviter la sur-prodution "des invendus qui auraient pu etre vendu...." (vu que les legumes moches peuvent etre vendu). et on verra quelle a été la surproduction à la fin de la saison et on ajusterea à la saison d’après. Et ainsi de suite.
Parce que si tu baisse en premier ta production à 115 et que tu jetes toujours tes 25 qui sont moches tu ne pourras plus en vendre que 90 et tu engendreras de la pénurie.
Si on vend les légumes moches on change les critères de qualités et donc plus besoin de produire 125 pour avoir 100 de bons. on pourra se contenterr d'une production un peu supérieur à 100 pour vendre 100 (dont 20 de moches)
Ce que tu donnerais les gens ne l’achèteraient pas. A moins de le donner à des pays du tiers monde mais là cela engendre des coûts, de transport et logistique entre autre, et risque de déstabiliser les marchés locaux. Enfin tu connais le proverbe du poisson et du pecheur.
si il y a 25% de trop. Il y a 25% de trop. Gérard à raison.
Sauf que "ya ka" produire que 5% de plus est plus compliqué que cela et il faut le faire dans le bon ordre.
Le but de manger des légumes moches c'est pour éviter de les jeter donc d pouvoir les vendre.
Si ton légume moche tu le mets directement à la poubelle alors tu auras besoin de produire 125 pour en vendre 100. C'est la situation actuelle.
Alors que si ton légume moche tu le vends tu auras rapidement atteint ta vente de 100. Et tu te retrouveras avec 25 de sur-production "que tu n'arriveras pas à vendre" ce qui est totalement différent de jeter 25 à cause d' une mauvaise production. Et tu vas voir que cet différence est très importante.
Donc l'année d’après plutot que de trop produire 125 on ne produira que 120 pour éviter la sur-prodution "des invendus qui auraient pu etre vendu...." (vu que les legumes moches peuvent etre vendu). et on verra quelle a été la surproduction à la fin de la saison et on ajusterea à la saison d’après. Et ainsi de suite.
Parce que si tu baisse en premier ta production à 115 et que tu jetes toujours tes 25 qui sont moches tu ne pourras plus en vendre que 90 et tu engendreras de la pénurie.
Si on vend les légumes moches on change les critères de qualités et donc plus besoin de produire 125 pour avoir 100 de bons. on pourra se contenterr d'une production un peu supérieur à 100 pour vendre 100 (dont 20 de moches)
troubaadour- Seigneur de la Métaphysique
-
Nombre de messages : 4355
Localisation : France
Identité métaphysique : Athée Libéral-humaniste
Humeur : contrariant
Date d'inscription : 24/06/2008
Re: Campagne des légumes moches
Troubaadour a écrit:Quand tout le monde mange à sa faim donner plus ne changera rien à la sur-production.Jipé a écrit:Ben oui, c'est ce que je disais, il suffit de donner plus ! C'est une question de volonté...

Troubaadour a écrit:si il y a 25% de trop. Il y a 25% de trop. Gérard à raison.
Sauf que "ya ka" produire que 5% de plus est plus compliqué que cela et il faut le faire dans le bon ordre.

C'est une logique marketing. Par exemple, les boulangeries jettent jusqu'à 50% de leur production. Pourquoi ? Parce qu'elles fonctionnent par "fournée". Quand à la fin de la journée, y a plus de baguette à vendre ils refont une fournée de 200 baguettes, parce que c'est la taille de leur four (ils ne vont pas chauffer tout un four pour une seule baguette !). Et si d'ici à la fin de la journée, ils ne vendent que 100 baguettes, ça leur fait 100 baguettes à jeter. C'est aussi le même principe des supermarchés au rayon fruits et légumes : le rayon doit toujours être PLEIN même s'ils savent qu'ils ne vendront qu'une partie.


Troubaadour a écrit:Si ton légume moche tu le mets directement à la poubelle alors tu auras besoin de produire 125 pour en vendre 100. C'est la situation actuelle.

Donc même en mangeant TOUS les légumes moches, cela ne représente qu'une petite partie de la nourriture jetée (j'ai pas le pourcentage exact) et cela ne change rien à la logique "marketing" que j'ai exposée : y aura toujours des rayons à remplir, et des fours de boulanger à remplir, au-delà des besoins réels.


...
_________________
" On sait tout sur rien et on sait rien sur tout. "

» Campagne de débaptisation
» Bétisier de campagne....
» "Campagne de publicité athée sur les bus anglais"
» Ste-Sophie et sa campagne
» 450 euros d’amende pour diffusion de « légumes clandestins »
» Bétisier de campagne....
» "Campagne de publicité athée sur les bus anglais"
» Ste-Sophie et sa campagne
» 450 euros d’amende pour diffusion de « légumes clandestins »
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum