Des nanoparticules dans nos assiettes

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Message par Opaline Lun 9 Nov 2009 - 22:51

Zut. J'ai malencontreusement effacé le message initial d'Opaline qui nous disait qu'on mettait à présent des nanoparticules partout (par exemple dans le café, plus petites que des grains de sucre, elles empêchent la formation de grumeaux), mais qu'il était maintenant prouvé que, même sans entrer en contact avec le noyau d'une cellule, elles pouvaient endommager son ADN.

C'était cité, d'après Opaline, dans Sciences & Avenir, c'est cela ? J'ai moi aussi ce lien : http://w41k.com/?read=33014

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Message par Invité Mar 10 Nov 2009 - 7:45


Appliquent-ils l'élémentaire "principe de précaution" ?

Pour ma part, rien ne vaut le naturel, point barre.

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Message par JO Mar 10 Nov 2009 - 7:51

se passer de sel et de café , et d'à peu près toute denrée fabriquée me parait utopique . La sélection naturelle pointe vers la résistance et l'immunité acquises ( principe de la vaccination). Je suis la flèche et me mithridatise avec prudence : pas d'aspartame, pas de graisses hydrogénées, pas d'huile de palme ( par souci écologique) . Pour le reste , je fais comme le peti ânier qui jetait ses dattes après examen : elles étaient véreuses . Il a fini par les manger sans examen .
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Message par Opaline Mar 10 Nov 2009 - 11:41

leela a écrit:
Appliquent-ils l'élémentaire "principe de précaution" ?
Pour ma part, rien ne vaut le naturel, point barre.
Et tu crois que tu y échappes ?
Ils en mettent vraiment partout !
Je ne sais pas si le bio est épargné.

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Message par Invité Mar 10 Nov 2009 - 13:10

De quoi te plains-tu, Opaline ? Il y a eu récemment un débat sur les nanoparticules. Les spécialistes ont donné leur avis, et les gens qui assistaient à la réunion avaient la possibilité d'approuver. Tout va bien.

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Message par Invité Mar 10 Nov 2009 - 18:40

Opaline a écrit:
leela a écrit:
Appliquent-ils l'élémentaire "principe de précaution" ?
Pour ma part, rien ne vaut le naturel, point barre.
Et tu crois que tu y échappes ?
Ils en mettent vraiment partout !
Je ne sais pas si le bio est épargné.
je ne sais pas non plus, et s'il y a 0,5 % d'OGM dans mon soja et quelques nanoparticules dans un croissant, je n'en fais pas une maladie. J'essaie simplement de manger naturel, et puis je n'y pense plus Wink

Si on évite tous les produits industriels, on devrait échapper à une majorité de toutes ces saloperies...

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Message par bernard1933 Mar 10 Nov 2009 - 21:18

Je ne pense pas qu'il y ait lieu de s'affoler . On vit de plus en plus vieux
en pleine forme...On ressuscite les morts puisqu'on ramène à la vie les
victimes d' arrêt du coeur. Ne faudrait-il pas plutôt craindre la vie à tout prix qu' on nous impose parfois ?
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Message par Invité Mer 11 Nov 2009 - 12:57

ha wouais faire 1 N.D.E ...cool !

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Message par Cochonfucius Mer 11 Nov 2009 - 14:51

Enfin,

y a un mauvais tunnel...

... ce que je dis,

je dis rien.
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Message par Invité Mer 11 Nov 2009 - 14:59

bernard1933 a écrit:Je ne pense pas qu'il y ait lieu de s'affoler . On vit de plus en plus vieux
en pleine forme...On ressuscite les morts puisqu'on ramène à la vie les
victimes d' arrêt du coeur. Ne faudrait-il pas plutôt craindre la vie à tout prix qu' on nous impose parfois ?
Une réflexion quand même, à ce propos, parce que je ne sui pas aussi optimiste que toi à ce sujet. Ceux qui vivent vieux, actuellement, sont ceux qui ont été jeunes dans les années 20 à 50, quand la nourriture était bien meilleure qu'actuellement, il y avait encore des limaces et de la terre dans les laitues, les sucreries était consommées occasionnellement (un morceau de tarte le dimanche) les enfants buvaient de l'eau et du lait frais. De plus, cette génération a bénéficié des progrès de la médecine. Je ne serais pas étonnée que la longévité chute avec la génération actuelle, qui ne boit que des sodas, se bourre d'aliments industriels, ne fait plus de sport, se fait même conduire en voiture à l'école. La preuve en est le diabète, les allergies, les cancers, les problèmes cardiaques de plus en plus fréquents et de plus en plus précoces.

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Message par Cochonfucius Mer 11 Nov 2009 - 15:01

Et la dépression.
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Message par Invité Mer 11 Nov 2009 - 18:09

Ha oui la dépression dans notre si belle société ..quelle répression !

1 châtiment divin diront certains ..

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Message par JO Jeu 12 Nov 2009 - 11:23

les vieux actuels ont aussi connu le froid, la faim, la peur ,quand ils étaient enfants ou ados ...Quatre années où, souvent, le père et le grand frère étaient absents, prisonniers ou résistants, voire en Angleterre et la mère seule ,réfugiée, sans ressource ...avec les plus jeunes .Pas d'argent, pas de marché noir : juste les tickets de rationnement ...
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Message par bernard1933 Jeu 12 Nov 2009 - 15:10

Leela, tu as sans doute raison. Il suffit de voir les progrès de l' obésité.
Et la sélection naturelle jouait aussi . La mortalité infantile était importante . Et, pour les plus anciens, la guerre a éclairci les rangs des plus jeunes. Dans mon village de 300-400 habitants, la tuberculose a
emporté au moins trois jeunes .
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Message par Invité Ven 13 Nov 2009 - 12:01

Si on écoutait tout ce qui se dit, on ne mangerait plus rien!
On ne se coucherait même plus:
Car une très grande majorité de gens meurent dans leur lit!

On nous manipule dans tous les sens, en nous "empêchant" de manger du porc, puis de la vache (folle) puis du veau (aux hormones) puis du poulet (grippe aviaire) puis du mouton (c'était quoi pour lui?)
bon, on peut encore manger du canard?
et pour les légumes (5 par jours) c'est pas beaucoup mieux!
Le bio, c'est super!!! oui, mais parfois dix fois plus cher!
tout le monde ne peut pas se le permettre!

Alors, on se nourrit, comme on peut, et on meurt à petit feu

Pas grave, on n'est pas si pressés

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Message par Opaline Ven 13 Nov 2009 - 12:57

Vous déviez du sujet !
ce n'est pas tant de se rassurer parce qu'on arrive à un grand âge malgré les risques mais de ne pas laisser faire n'importe quoi sans prendre les précautions nécessaires.
Pour le cas des nanotechnologies, elles concernent maintenant de nombreuses industries : agro-alimentaire, cosmétique, textile, informatique, médical, pharmacie....
Le gouvernement lance un débat national jusqu'au 24 février 2010 mais n'est-ce pas déjà trop tard puisque les multinationales utilisent les nanoparticules copieusement jusque dans nos assiettes ? .
Faut-il toujours faire l'autruche parce qu'on se croit impuissant à faire respecter le principe de précaution ?
.

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Message par Invité Ven 13 Nov 2009 - 14:30

Bien sûr que c'est inquiétant, surtout si, comme je l'ai entendu à la télé, il y a un risque neurologique.
Je ne fais pas l'autruche, mais j'en ai ras le bol de constater chaque jour davantage à quel point nous sommes prisonniers des quelques milliardaires qui tirent les ficelles sur notre planète.
Et pendant que nous râlons contre ces nanoparticules, les marionnettistes nous empoisonnent ailleurs, plus ou moins discrètement.

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Message par Opaline Ven 13 Nov 2009 - 15:46

Myrrha : j'en ai ras le bol de constater chaque jour davantage à quel point nous sommes prisonniers des quelques milliardaires qui tirent les ficelles sur notre planète.
Les nanotechnologies ne sont pas seulement une nouvelle science. Elles permettent d’hybrider, pour les rendre plus puissantes, des technologies déjà très puissantes : biotechnologies (manipulations génétiques), informatique (échange de données et calcul), et neurosciences (intervention sur le cerveau). Ces technologies dites convergentes prétendent maîtriser totalement la matière, des atomes aux populations.
A qui profitera ce pouvoir inouï ?
Quelle autonomie, quelle liberté nous restera-t-il quand le brevetage des atomes, après celui des gènes, aura achevé la privatisation du monde ?
Quand la numérisation et l’interconnexion de chaque parcelle de la planète - objet, plante, animal, paysage, humain – nous placera sous surveillance électronique permanente ?
Quelle dignité nous sera-t-il laissé quand, pucés, tracés, profilés, nous serons à notre tour transformés en objets ?

Ce sont des scientifiques qui s'interrogent et poussent des cris d'alarme contre cette déshumanisation mondialisée par quelques grandes multinationales avides de profits rapides et de pouvoirs.

.

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Message par bernard1933 Ven 13 Nov 2009 - 17:17

Opaline, tu as raison de nous alerter , mais n'est-il pas déjà trop tard ?
Le monde est entre les mains de quelques sociétés multinationales qui maîtrisent de plus en plus l' alimentation mondiale . " Contrôlez
l' alimentation et vous contrôlerez les peuples ", a dit le sinistre Kissinger. Monsanto fournit les graines infertiles et oblige donc le monde agricole à devenir son esclave. Il a sur lui le droit de vie et de mort . Voyez ce qui se passe en Inde ou en Amérique du Sud .
A part ça, vive l' Amérique qui nous apporte la paix et la prospérité...
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Message par Invité Sam 14 Nov 2009 - 22:43


un article intéressant à ce sujet, qui parle du fond du problèm
e:
http://www.monde-diplomatique.fr/2006/03/BENOIT_BROWAEYS/13299

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Message par SEPTOUR Dim 15 Nov 2009 - 0:03

OUI, en effet, nous dependons de plus en plus d'une poignée milliardaires assoiffés de pouvoirs.
Que nous restera t'il? La désobéissance et le rejet?. Verra t'on naitre un monde de soumis habitant des villes et des campagnes regentées et closes et des ''deserts'' ouverts habités par des révoltés ou l'anarchie et l'individualisme violents sera la loi?

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Message par Invité Dim 15 Nov 2009 - 6:51

Il y a aussi la vis qui se resserre sur ceux qui veulent vivre autrement. Non seulement un battage médiatique savamment orchestré pour nous présenter ce "merveilleux" mode de vie, mais aussi, des restrictions de plus en plus importantes de nos libertés. Ca passe comme une lettre à la poste, dormez, braves gens ! Les agriculteurs ne peuvent plus choisir ce qu'ils vont semer, c'est régenté par des "accords internationaux", les éleveurs sont de plus en plus obligés de passer par la filière industrielle, et même les jardiniers amateurs n'auront bientôt plus beaucoup d'autres choix que les graines donnant des plantes stériles ou dégénérées (courantes depuis 20 ans: les semences "F1"), ou des OGM (soya, maïs). Un projet de loi en France vise à interdire la détention et même l'information de "remèdes" naturels pour le jardin, comme le purin d'orties, la loi pour taxer les potagers familiaux est presque passée. Le but est le contrôle de l'alimentation mondiale par les grands trusts, ni plus, ni moins. Mais tout le monde dort tranquille parce qu'on ne se rend pas compte de l'enjeu que cela représente.

Et je n'aborde pas le volet "sécuritaire", qui est pire encore, et que que Septour évoque ici.

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Message par bernard1933 Dim 15 Nov 2009 - 15:17

Leela, oui, le purin d' ortie bientôt interdit ! Et pourtant écolo, gratuit et très efficace pour les tomates ! L' exemple type du modèle économique qu'on nous prépare !
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