Le scandale Findus

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Message par gaston21 Sam 16 Fév 2013 - 17:18

J'ai bien peur qu'on se focalise sur Spanghero , et que , sous pression de Bruxelles et de ses réseaux de lobbyistes, on fasse tout pour ne pas étendre l'enquête. Les Pays-Bas, entre autres, jouent un drôle de manège. Et les roumains, tout blancs ? Dans d'autres cas, notre Gouvernement apparaît bien naïf...Le pédalo dans la tempête...
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Message par _dede 95 Sam 16 Fév 2013 - 17:33

Oui et c'est pas fini, les profits n'ont pas d'odeur à défaut de saveur!
http://www.challenges.fr/economie/20130215.CHA6348/viande-de-cheval-qui-se-cache-vraiment-derriere-spanghero.html
Pauvres éleveurs français comme disais un célèbre comique, ça eu payé sourire
Mais y a pire, merci les financiers:
http://www.lemonde.fr/idees/article/2013/02/16/les-farines-animales-rendent-l-europe-folle_1833760_3232.html
Mais ce n'est qu'une histoire médiatique montée par des socialo-communo-stalino-castrice et maçon de surcrois! Mais oui mais oui!
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Message par Gerard Dim 17 Fév 2013 - 11:23

zizanie a écrit:Il y a tout de même fraude et problème de traçabilité, on peut donc se poser la question de l'hygiène au niveau des abattoirs et de la chaine du froid, non?

Neutral Entièrement d'accord. Cela AURAIT pu être une catastrophe sanitaire.

silent Mais ça n'en est pas une. Alors, à quoi ça rime de retirer tous les produits et de faire tout ce binz pendant des semaines ? Il vaudrait mieux se concentrer sur la question générale de la traçabilité, avec de la barbaque qui fait 3 fois le tour de la planète avant d'atterrir dans notre assiette.

Or, ce problème continue d'exister, mais c'est pas grave parce qu'ils ont les bonnes étiquettes ...

...

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Message par _dede 95 Dim 17 Fév 2013 - 12:46

Tu as raison Gérard, et c'est bien là tout le problème, les gouvernements ont bien le soucis actuellement de ce qui peut être une question de santé-publique, il y a eu la vache-folle n'oublions pas! On va quand même pas leur en vouloir!
Mais avis que c'est surtout qu'une inquiétude fait jour chez leurs administrés, car pour le reste "l'argent n'a pas d'odeur", en un mot l'Europe dit aux trusts agro alimentaires: N'exagérez pas trop
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Message par _Matoll Lun 25 Fév 2013 - 1:55

Je ne mange pas de ces plats tous préparés tout simplement parce que c'est dégueulasse. Donc, cheval ou boeuf, un produit industriel de ce genre reste quelque chose de peu mangeable, alors qu'il est possible de faire de la bonne cuisine avec un peu de créativité.

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Message par zizanie Mer 27 Fév 2013 - 13:45

Et pendant ce temps, l'enquête pour fraude avance:
Parallèlement, mis à part l'entreprise française Spanghero, deux entreprises dirigées par des Néerlandais apparaissent au centre du scandale. Draap Trading LTD (Draap, c'est paard à l'envers : cheval, en néerlandais) est enregistrée à Malte, dans la ville de Limassol (numéro du registre 565528090). Jan Fasen, son patron, est un Néerlandais vivant en Belgique. L'autre société se nomme Meat Trading. Elle a été fondée aux Pays-Bas par Hans Windmeijer. En janvier 2012, ces deux hommes ont été condamnés pour fraude aux Pays-Bas. Entre 2007 et 2009, ils avaient vendu de la viande de cheval argentine, qu'ils faisaient passer pour du boeuf halal, faisant 3,8 millions d'euros de bénéfice. Fasen a écopé d'un an de prison ; trois mois avec sursis et 160 heures de travaux d'intérêt général pour Windmeijer.

La viande retrouvée dans les fameuses lasagnes provient d'un lot de 60 tonnes de viande de cheval achetée par Draap Trading à un abattoir roumain, Carmolimo. Celle-ci a ensuite été entreposée dans les chambres froides que Windmeijer loue à l'année à une autre société de Breda (sud des Pays-Bas), Nemijtek : 150 à 300 places de palettes, que Windmeijer occupe sur les 30 000 à disposition. Selon le site agricole néerlandais Boerderij.nl, Jeffrey Grootenboer, gérant de Nemijtek, qui nie toute complicité avec Fasen et Windmeijer, aurait lui-même appelé la brigade néerlandaise de répression des fraudes. Celle-ci procède actuellement à des relevés sur des échantillons de viande dans les entrepôts. Son rapport est attendu pour la fin de la semaine.


Source: http://www.lepoint.fr/societe/viande-de-cheval-un-trader-au-coeur-de-l-affaire-14-02-2013-1627220_23.php

Avant de manger vos lasagnes au cheval, combien de kilomètres a donc parcouru la viande à travers l’Europe?
N'est-il pas préférable d'acheter un steak à la boucherie du coin? interroge
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Message par Ladysan Mer 27 Fév 2013 - 15:50

Gerard a écrit:
zizanie a écrit:Il y a tout de même fraude et problème de traçabilité, on peut donc se poser la question de l'hygiène au niveau des abattoirs et de la chaine du froid, non?

Neutral Entièrement d'accord. Cela AURAIT pu être une catastrophe sanitaire.

silent Mais ça n'en est pas une. Alors, à quoi ça rime de retirer tous les produits et de faire tout ce binz pendant des semaines ? Il vaudrait mieux se concentrer sur la question générale de la traçabilité, avec de la barbaque qui fait 3 fois le tour de la planète avant d'atterrir dans notre assiette.

Or, ce problème continue d'exister, mais c'est pas grave parce qu'ils ont les bonnes étiquettes ...

...

Beh non, c'est pas grave...
Avant, les pauvres avaient l'estomac dans les talons, maintenant ils ont l'étalon dans l'estomac mdr
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Message par zizanie Mer 27 Fév 2013 - 16:04

@Ladysan:
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Message par Ladysan Mer 27 Fév 2013 - 17:22

zizanie a écrit:
@Ladysan:

croule de rire
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Message par _Matoll Jeu 28 Fév 2013 - 0:46

zizanie a écrit:Avant de manger vos lasagnes au cheval, combien de kilomètres a donc parcouru la viande à travers l’Europe?

Beaucoup trop, et question coût carbone, c'est astronomique, car tous ces transports ont un coût environnemental et économique (nos routes défoncées par la présence trop importante de poids lourds).

Ce système de magouille a été facilité avec justement la mondialisation néolibérale et la suppression des barrières douanières. furieux Certains osent appeler cela la modernité.

Ladite modernité consiste à ne plus savoir ce que nous avons dans notre assiette car question traçabilité et transparence, pour les lobbys et les traders, ce n'est pas leur souci tant qu'ils touchent leurs commissions honteuses. furieux

Neutral Toutefois, tous ne le savent pas, mais la Roumanie produit une viande de grande qualité, mais pratique quelque chose qui est interdit en France. Dans ce pays, ils battent la viande, ce qui la rend plus molle donc bien plus tendre.

Pourtant, il y a une solution toute simple et elle ne dépend que de nous : le consommateur est celui qui décide ce qu'il a envie d'acheter, et ne plus consommer ces produits industriels et davantage consommer local serait un gain pour tous.

Crying or Very sad Seulement voilà, nous sommes de plus en plus nombreux et nous consommons trop et ceci n'est pas neutre dans la balance économique et dans la disponibilité de ressources de qualité.

Il semblerait que les boules de viande d'Ikea contiendraient aussi du cheval, tout comme dans les raviolis Panzani. Même en Suisse, du porc aurait été trouvé dans des kebabs. Mais le dénominateur commun reste que cette bouffe est complètement dégueulasse.

Cependant, qu'il y ait du cheval dans ces produits ne me pose pas de souci, mais c'est le fait de mentir au consommateur, et que ces circuits de viande parcourant des kilomètres est inadmissible. Alors qu'en Bretagne, l'un des plus grands abattoirs est en redressement judiciaire.

Je rappelle que la France est un pays qui a des animaux destinés à être mangés et que les abattoirs existent. annonce haut Alors que cessent ces importations scandaleuses et de privilégier la viande française.

C'est pareil lorsqu'il est trouvé des choux ou des yaourts qui ont fait plus de 2000 kilomètres, alors qu'en France ces produits peuvent tout à fait être produits sur place.

Seulement, ces politicards de pacotille défendent cette mondialisation libérale jusqu'à générer des fermetures successives d'usines et de sites de production.

Défendons notre terroir et la production locale ! Il serait temps avec le taux de chômage que nous avons dans notre pays !

N'est-il pas préférable d'acheter un steak à la boucherie du coin? interroge

C'est plus que préférable et ce pour trois raisons :

* cela permet d'avoir moins d'intermédiaires et de faire vivre les vrais professionnels du métier ;
* il est plus aisé de savoir d'où vient cette viande et dans quelles conditions l'animal a vécu. Ce que nous avons dans notre assiette est quand même un plaisir de manger quelque chose de bon ;
* cela réduit drastiquement les coûts de transports (donc moins de poids lourds) et donc atténue l'impact environnemental et préserve plus durablement nos routes.

Je compléterais aussi par l'opportunité de faire davantage de cuisine que d'aller vers la facilité des plats préparés.

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Message par troubaadour Jeu 28 Fév 2013 - 13:59

Matoll a écrit:
N'est-il pas préférable d'acheter un steak à la boucherie du coin? interroge

C'est plus que préférable et ce pour trois raisons :

* cela permet d'avoir moins d'intermédiaires et de faire vivre les vrais professionnels du métier ;
* il est plus aisé de savoir d'où vient cette viande et dans quelles conditions l'animal a vécu. Ce que nous avons dans notre assiette est quand même un plaisir de manger quelque chose de bon ;
* cela réduit drastiquement les coûts de transports (donc moins de poids lourds) et donc atténue l'impact environnemental et préserve plus durablement nos routes.

Je compléterais aussi par l'opportunité de faire davantage de cuisine que d'aller vers la facilité des plats préparés.[/justify]

Je ne vois pas le rapport. Sauf à être certain que le boucher du coin s'approvisionne chez l'éleveur du coin... mais si il va à rungis acheter sa viande... elle peut tout autant avoir fait 4 fois le tour de l'europe avant d'arriver sur l'étale du boucher du coin.
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Message par _dede 95 Jeu 28 Fév 2013 - 16:17

C'est exact et c'est la plupart du temps le cas!
C'est un peu comme les petits commerçants du marché, je doutes fort qu'ils s'approvisionnent chez les agriculteurs, en tout cas dans les grandes villes. Sinon à quoi serviraient les centrales d'achat et autres Métro!

Quand aux plats préparés, même topo, quand les deux travaillent et rentrent après 7h de boulot et 2h de transport je doute fort qu'ils prennent plaisir à cuisiner! On peux le regretter, mais c'est la vie!
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Message par gaston21 Jeu 28 Fév 2013 - 17:47

Eh oui, du cochon dans les kebabs, en Suisse, en Allemagne !
" Allah Allah lama sabbactami" ! Cette fois, l' Apocalypse n'est pas loin !
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Message par _Matoll Sam 2 Mar 2013 - 13:24

troubaadour a écrit:Je ne vois pas le rapport. Sauf à être certain que le boucher du coin s'approvisionne chez l'éleveur du coin... mais si il va à rungis acheter sa viande... elle peut tout autant avoir fait 4 fois le tour de l'europe avant d'arriver sur l'étale du boucher du coin.

Ta remarque est intéressante. Cependant, tu limites un peu plus le risque. Et principe, si tu connais un peu tes commerces alimentaires de proximité, les dialogues s'échangent vite et si un boucher va se procurer sa viande à Rungis par exemple, eh bien, c'est sa clientèle qui choisira en conséquence.

Mais il est plus que certain que bien des bouchers font cela, et il est parfois difficile de vérifier la traçabilité de telle ou telle viande. Difficile mais pas impossible.

Si les pouvoirs publics avaient un peu plus de décence et de fermeté, ils doivent légiférer en imposant sur chaque produit :

* sa provenance ;
* son coût carbone ;
* un label (comme pour les oeufs par exemple) concernant les méthodes d'élevage et d'abattage.

Et celui qui est hors la loi, la sanction est immédiate : fermeture de l'enseigne.

Cela n'empêcherait pas que les centrales d'achat puissent exister (pour les grandes villes par exemple), mais que les contrôles soient draconniens.

dede95 a écrit:Quand aux plats préparés, même topo, quand les deux travaillent et rentrent après 7h de boulot et 2h de transport je doute fort qu'ils prennent plaisir à cuisiner! On peux le regretter, mais c'est la vie!

Je pense que c'est une excuse qui, à mon avis, ne tient pas.

Celui qui veut bien manger s'investit pour préparer ses plats. Si le but dans la vie est de bosser (et rarement 7 heures par jour, souvent plus malheureusement), de passer avec déplaisir 2 heures dans les transports et de manger de la saloperie industrielle dont nous ne savons pas les provenances de chaque produit, mais alors l'essence d'une vie est plus que médiocre dans ces conditions car nous cautionnons un système inadmissible.

Je pourrais utiliser cette solution de facilité, mais je m'y refuse étant conforme avec mes convictions. Je préfère passer du temps à cuisiner et me faire plaisir, et surtout consommer le plus possible de produits en local, et non une viande (par exemple) qui viendrait de je ne sais quel pays lointain.

De plus, lorsque nous constatons le nombre de personnes qui disent n'avoir pas le temps, j'en souris. Pour regarder les niaiseries à la télévision, ça, ce temps ils l'ont bien mais pour faire de la cuisine, curieusement, ils n'ont pas le temps.

Ce n'est pas tant que cette affaire de mensonge sur la viande chevaline qui pose souci, mais que nous ne connaissons que la partie superficielle de l'iceberg. Tout récemment, il a été trouvé une filière de viande avariée.

Ces constats sont la conséquence de cette saloperie de mondialisation néolibérale où chacun a tendance à faire ce qu'il veut, et le consommateur souvent inconsciemment cautionne cela. Si le consommateur a toutes informations sur le produit qu'il achète, l'achat ne sera plus le même.

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Message par troubaadour Sam 2 Mar 2013 - 13:28

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Message par _dede 95 Sam 2 Mar 2013 - 14:12

Matoll a écrit:Celui qui veut bien manger s'investit pour préparer ses plats. Si le but dans la vie est de bosser (et rarement 7 heures par jour, souvent plus malheureusement), de passer avec déplaisir 2 heures dans les transports et de manger de la saloperie industrielle dont nous ne savons pas les provenances de chaque produit, mais alors l'essence d'une vie est plus que médiocre dans ces conditions car nous cautionnons un système inadmissible.
Bien sur que non le but de la vie n'est pas de bosser!
Bien sur que non le but de la vie n'est pas de passer 2 heures par jours dans les transports!
Bien sur que non le but de la vie n'est pas de "bouffer" de la saloperie industrielle!
Tu vis comment Matoll ? Tu travailles près de chez toi? Tu as un éleveur et un agriculteur qui fournissent ton épicerie du coin?
Et bien sur tu as été élevé hors de la sphère télé/vidéo!
Vois tu je ne pense pas que cela concerne la majorité des 11 millions de Franciliens qui prennent le métro et la voiture quotidiennement pour aller bosser!
En effet on voudrait bien manger...suffit pas de vouloir, il faut pouvoir! Compare le prix du boeuf haché chez ton boucher et en grande surface...on en reparleras après!

Ps: A oui...on ne cautionne pas le système on le subis....nuance!
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Message par gaston21 Sam 2 Mar 2013 - 15:04

Et voilà qu'on mange du "minerai" ! Je copie Julliard dans Marianne :
" L'affaire des lasagnes au cheval vendues pour des lasagnes au boeuf n'est pas qu'un scandale, c'est un symptôme. C'est la marchandisation du monde et la logique du profit poussé à l'extrême...
Notre planète, un immense abattoir pour tous les animaux, sauvages ou domestiques, un gigantesque camp de concentration, une espèce de nazisme agroalimentaire au coeur d'un monde qui se croit civilisé...
L'affaire de la vache folle..., érection de gigantesques bûchers d'animaux..., véritables holocaustes...
Viande hallal...Je n'ai jamais pu comprendre que Dieu ait besoin que les animaux souffrent avant de mourir pour être satisfait. Je préfère penser qui c'est l'homme qui crée un tel Dieu à son image, c'est-à-dire cruel, irrationnel et imbécile....Ce temps passera. Alors
" Le loup vivra avec l'agneau
Le veau et le lionceau pâtureront ensemble
Et un petit garçon les conduira." ( Isaïe,11-6 )
Mais pas à l'abattoir !
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Message par troubaadour Sam 2 Mar 2013 - 18:16

bien sur que l'on mange du minerai ! C'est ce qui reste sur la carcasse une fois que l'on a retiré les morceaux nobles.... on en fait de la viande haché, de la viande pour pot au feu, fondue etc..... Cela s'appelle le minerai. tu ne voudrais quand même pas que l'on jette de la nourriture comestible ? Si non, ce que j'espère, il est où le problème de manger du minerai ?

Quant au propos de Juillard ils sont tout simplement honteux, scandaleux et provocateurs.. à l'image de ce torche cul de Marianne qui n'a plus rien à voir avec l'esprit JFK... Pour tenir de tels propos Juilliard est ce qu'il dénonce : irrationnel et imbécile.

Marianne c'est le journal de la franchouillardise la plus beauf possible...

ps :
edit : et je rajouterai comparer l'abattage au nazisme, camp de concentration et autre holocauste est pour pour moi du négationnisme. Car il faut vraiment considérer le nazisme et l'holocauste comme peu important pour oser une telle comparaison. Il est devenu con.

Enfin j’espère que juillard est végétarien sinon c'est à mourir de rire.
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Message par Ling Sam 2 Mar 2013 - 19:07

gaston21 a écrit:Notre planète, un immense abattoir pour tous les animaux, sauvages ou domestiques, un gigantesque camp de concentration, une espèce de nazisme agroalimentaire au coeur d'un monde qui se croit civilisé...

Être végétarien est une option intéressante...

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Message par _dede 95 Dim 3 Mar 2013 - 9:44

Un sage dicton précise:
Il ne faut jamais mettre de l'eau dans son vin!

Mais les affaires sont les affaires:
Le plus grand brasseur du monde, qui fabrique la très populaire marque américaine de bières Budweiser, est accusé de mettre trop d'eau dans ses bouteilles, pour faire plus de bénéfices.
Non ? Encore un coup de ces affreux "consommateurs insatisfaits", à défaut de bolcheviques sous la main!
La compagnie Anheuser-Busch, basée à Saint Louis, dans le Missouri, qui fait partie du groupe belgo-brésilien AB InBev, a indiqué dans un communiqué que ces affirmations étaient «complètement fausses».
Bien entendu...tiens encore un coup des belges! Moi je m'en fou je ne bois que de la Kro!
AB InBev reste très confiant. Et pour cause, le groupe a annoncé ce mercredi une hausse de 23,7% de son bénéfice net en 2012, passant de 5,85 milliards de dollars en 2011 à 7,24 milliards en 2012.
Ouf on est sauvé les actionnaires seront satisfaits, ne sont-ils pas aussi des consommateurs?
A la votre!
http://www.lefigaro.fr/conso/2013/02/27/05007-20130227ARTFIG00583-budweiser-est-accusee-de-mettre-de-l-eau-dans-sa-biere.php


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Message par zizanie Dim 3 Mar 2013 - 10:39

A la moindre bêtise, ma grand-mère disait toujours cette phrase effrayante:
Si tu n'es pas sage Zizanie, je mettrai de l'eau dans ta soupe.
lol!
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Message par gaston21 Dim 3 Mar 2013 - 10:44

troubaadour a écrit:bien sur que l'on mange du minerai ! C'est ce qui reste sur la carcasse une fois que l'on a retiré les morceaux nobles.... on en fait de la viande haché, de la viande pour pot au feu, fondue etc..... Cela s'appelle le minerai. tu ne voudrais quand même pas que l'on jette de la nourriture comestible ? Si non, ce que j'espère, il est où le problème de manger du minerai ?

Quant au propos de Juillard ils sont tout simplement honteux, scandaleux et provocateurs.. à l'image de ce torche cul de Marianne qui n'a plus rien à voir avec l'esprit JFK... Pour tenir de tels propos Juilliard est ce qu'il dénonce : irrationnel et imbécile.

Marianne c'est le journal de la franchouillardise la plus beauf possible...

ps :
edit : et je rajouterai comparer l'abattage au nazisme, camp de concentration et autre holocauste est pour pour moi du négationnisme. Car il faut vraiment considérer le nazisme et l'holocauste comme peu important pour oser une telle comparaison. Il est devenu con.

Enfin j’espère que juillard est végétarien sinon c'est à mourir de rire.

" Monsieur l'huissier, nous n'avons pas les mêmes valeurs! " dit la pub... Sourire et bon dimanche !
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Message par _Matoll Mer 6 Mar 2013 - 3:13

dede 95 a écrit:Bien sur que non le but de la vie n'est pas de bosser!
Bien sur que non le but de la vie n'est pas de passer 2 heures par jours dans les transports!
Bien sur que non le but de la vie n'est pas de "bouffer" de la saloperie industrielle!
Tu vis comment Matoll ? Tu travailles près de chez toi? Tu as un éleveur et un agriculteur qui fournissent ton épicerie du coin?

Ayant aussi du temps dans les transports, ne souhaitant pas manger de la saloperie, je me garde du temps pour faire au mieux question alimentation.

Il y a les marchés en plein air, les AMAP, les paniers de légumes car il existe des jardins même en milieu urbain (et c'est tant mieux). Et lorsque je me déplace un peu plus loin, j'ai des adresses de petits producteurs de pommes de terre (par exemple). Il est rare que je fasse mes courses dans les hypermarchés.

Je ne dis pas que je n'achète rien dans ces grandes surfaces, mais je limite le plus possible.

Evidemment, ça prend plus de temps y compris pour préparer les plats, mais je préfère cela que la facilité des plats préparés industriels. Et j'ai aussi conscience que le risque zéro ne peut être atteint, et qu'en région parisienne c'est plus difficile de choisir cette alternative.

Et bien sur tu as été élevé hors de la sphère télé/vidéo!

Je ne dis pas cela. Naguère, je regardais la télé. Mais constatant le nombre de conneries diffusées et étant allergique à la publicité, je regarde très peu de programmes tv.

Vois tu je ne pense pas que cela concerne la majorité des 11 millions de Franciliens qui prennent le métro et la voiture quotidiennement pour aller bosser!
En effet on voudrait bien manger...suffit pas de vouloir, il faut pouvoir! Compare le prix du boeuf haché chez ton boucher et en grande surface...on en reparleras après!

Ca se débat... Je t'invite à faire parfois le calcul entre l'achat de boeuf haché chez un boucher, les légumes pris sur des marchés (où tu connais les marchands qui n'achètent tous dans des centrales d'achat), de prendre du temps pour la cuisine, et entre un plat fait chez toi et un plat préparé, les prix doivent se valoir.

J'opte davantage pour acheter moins en quantité lorsque le produit est plus cher qu'un produit plus standard, en précisant que dans des pays comme le nôtre, nous consommons beaucoup trop de protéines animales.

Quant aux 11 millions de franciliens, c'est un autre sujet, d'un véritable problème d'aménagement du territoire, alors que des départements se désertifient, or la qualité de vie y est nettement bien meilleure.

Ps: A oui...on ne cautionne pas le système on le subis....nuance!

Ceux qui en ont conscience je te l'accorde, car pour d'autres, manger de la saloperie industrielle ne semble pas les inquiéter outre mesure.

Seulement, si tu veux faire changer le cours des choses, je pense que ce n'est pas qu'en gueulant que le système changera, mais en agissant en fonction bien sûr de ses moyens, et plus on sera et mieux ça sera. C'est difficile OUI c'est vrai, mais soit nous restons les moutons qui seront jour à jour de plus en plus tondus (dont sur la qualité de la bouffe), soit nous sortons du troupeau et décidons d'une autre direction à prendre et qui n'est pas celle que les médias et milieux agro-industriels veulent nous inculquer.

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Message par zizanie Mer 6 Mar 2013 - 15:47

J'approuve à 100% sourire Et le goût des aliments est incomparable. supercontent
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Message par gaston21 Mer 6 Mar 2013 - 17:25

Comme l'a écrit Nicolas Bays, député socialiste sur Twitter, le scandale alimentaire ne date pas d'aujourd'hui ! L'hostie consacrée est certifiée contenir Jésus ( qui en plus frétille !). Or, elle contient 0% du corps du Christ !

http://www.huffingtonpost.fr/2013/03/06/twitter-la-blague-dun-depute-ps-qui-ne-fait-pas-rire-catholiques_n_2817601.html
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